nb88新博,新博体育

图片
您的位置: 首页 >信息公开>监督曝光>问责情况>详细内容

问责情况

nb88新博,新博体育:5起农村乱占耕地建房典型案例的通报

来源:清廉常德网 作者: 发布时间:2023年05月25日 浏览次数: 字号:

为深入贯彻党中央nb88新博,新博体育:耕地保护和粮食安全的重大决策部署要求,常德市各级纪检监察机关突出强化监督执纪,以精准问责倒逼责任落实,严格按照《nb88新博,新博体育:严格耕地保护强化监督执纪问责的通知》(常纪发〔2022〕4号)文件规定,严肃查处了一批农村乱占耕地建房追责问责案件。为进一步强化警示教育震慑作用,全力推动“三湘护农”专项行动走深走实,现将近期查处的5起典型案例通报如下:

一、安乡县自然资源局执法大队副队长杨友达、深柳镇自然资源所所长龚玉刚等人对违规占用基本农田建房问题监管不力问题。

安乡县自然资源局执法大队履行监管责任不到位,深柳镇政府履行主体责任不力,导致该县三岔河镇罗某某等4人未经审批在深柳镇子龙庵社区占用基本农田建房,共计6.72亩,造成不良影响。2023年4月,杨友达、龚玉刚受到党内严重警告处分,镇城建站站长张云、自然资源所工作人员刘平,子龙庵社区副书记林书平、聘用干部邓山红、姚焕清等人受到党内警告处分。   

二、鼎城区中河口镇自然资源所所长王伟等人对违规占用耕地建房问题监管不力问题。

鼎城区中河口镇自然资源所履行监管责任不到位,中河口镇政府履行主体责任不力,导致该县中河口镇发生4起违规占用耕地建房问题,占用耕地1.67亩、基本农田1.09亩,造成不良影响。2023年2月,王伟受到政务记大过处分。其他3名相关责任人受到组织处理。 

三、澧县原澧阳镇澹坪村党支部书记胡其伟等人对违规占用基本农田建房监管不力、违规审批问题。

澧县原澧阳镇澹坪村违规为不符合建房条件的某村民办理申报建房手续,导致该村民所建房屋及附属设施违规占用基本农田1.51亩。2022年12月,原澧阳镇澹坪村党支部书记胡其伟、原村党支部副书记罗小平受到党内严重警告处分。

四、桃源县三阳港镇自然资源所原所长童光辉对违规占用基本农田建房违规审批问题。

2021年2月,桃源县三阳港镇在对花山洞村村民陈某建房规划进行审核时,镇自然资源所对该建房用地地类认定不准,导致该村民建房违规占用基本农田0.195亩。2022年3月童光辉受到免职处理,2022年9月童光辉受到党内严重警告、政务记大过处分。 

五、桃源县泥窝潭乡自然资源所所长王志军等人对违规占用基本农田建房工作失职问题。

2021年,桃源县泥窝潭乡青龙山村村民罗某在未经审批情况下违规建房,占用基本农田0.369亩,乡、村两级在收到上级有关部门nb88新博,新博体育:罗某违规建房问题线索后未及时到现场查看,未有效制止该违规占用基本农田建房问题发生。2022年9月王志军受到党内警告处分,2022年12月泥窝潭乡青龙山村支部书记唐志辉、副支书刘雨红受到党内警告处分,其他5名相关责任人受到组织处理。

以上5起典型案例,充分表明部分地方和单位在落实党中央和省市重大决策部署、严格耕地保护工作中还存在政治站位不高、纪法意识不强、监管工作不力等问题。各地各部门特别是负有监督监管职责的党员干部要深刻汲取教训、引以为戒,切实绷紧纪法之弦,坚决守护全市652万亩耕地红线。

全市各级党委政府和职能部门要认真学习贯彻nb88新博,新博体育总书记nb88新博,新博体育:耕地保护和粮食安全的重要指示批示精神,深刻认识到耕地保护的极端重要性,主动扛牢责任,认真履职尽责,全面落实“田长制”各项工作要求,狠抓工作任务落细落实。全市各级纪检监察机关要进一步加大监督执纪力度,为耕地保护提供坚强纪律保证。要切实加快线索处置速度,对上级交办、群众举报的问题线索务必限时办结;要切实加大案件查办力度,严肃查处农村乱占耕地建房背后的作风、责任和腐败问题;要切实提高责任追究精准度,既要追究直接责任,又要追究领导责任,要通过严肃精准的责任追究,持续释放一严到底的强烈信号,确保中央、省市nb88新博,新博体育:耕地保护的各项决策部署落实见效。(市纪委监委)


  • 欢迎关注微信公众号
分享到: