nb88新博,新博体育

图片
您的位置: 首页 >廉政时评>详细内容

廉政时评

以案为鉴知敬畏 警钟长鸣正廉行

来源:清廉常德网 作者: 发布时间:2024年01月23日 浏览次数: 字号:

近日,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的电视专题片《持续发力纵深推进》播出,张福生、张晓霈、李文喜等人的违纪违法案例充分暴露出一些党员干部党纪观念淡薄、价值观念偏离,任性用权,把党和人民赋予的权力作为自己谋取私利、贪污腐败的工具。究其原因,还是因为理想信念出现了偏差,初心迷失,心存侥幸,当官不为民尽责、掌权不为民办事,严重损害了党和政府在人民群众中的形象,伤害了和人民群众的血肉联系。

吕本中《官箴》有云:当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。知此三法者,可以保禄位,可以远耻辱,可以得上之知,可以得下之援。作为一名党员干部必须做到身有所正、言有所戒、行有所止,牢记自身光荣职责,在行动上坚守“为民之心”、循“民之所盼”,认真办好群众的事情,才能得到组织的信任和人民的拥护与爱戴。

要守好“政治关”,勤掸“思想尘”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。很多党员干部走上违纪违法道路,往往是“一念之差”,迈出“第一步”后,从战战兢兢到心安理得到为所欲为,其中最重要的就是理想信念缺失。如果一个党员干部信仰缺失,随之而来的就是党性观念淡化,道德修养滑坡,言行举止失范,最终走向贪污腐败的道路,与党离心离德,走到人民的对立面。党员干部要避免自己不犯错误,就要时刻强化政治理论学习,在理想信念上始终树立坚定的共产主义信仰,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,经常对照正反两方面典型进行检查反思、自省改造,常扫思想“灰尘”、勤做政治“体检”,晒太阳除病菌、照镜子找问题,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,坚决筑牢思想道德防线。

要守好“权力关”,多思“贪欲害”。我们手中的权利,是国家赋予的,是为人民服务的,是群众给予的信任,是组织交付的重托。同时权力也是一把“双刃剑”,用好了利国利民,用不好则损害党的事业,也毁了自己、害了家庭。作为党员干部,要始终保持对待权力如临深渊、如履薄冰的恐慌感、戒惧感,警惕没落的权力观对党员干部的毒害,算好“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“友情账”“自由账”“健康账”,学会把权力关进制度的笼子,保证权力不被当作损公肥私、损人利己的工具,才能不为名所累、不为利所缚、不为权所动、不为欲所惑。无论官多大、权多重,都是人民的勤务员,要倾听群众呼声、了解群众疾苦、关心群众需求,时刻牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为人民造福,不能用来为个人谋利,真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用,切实把党和人民赋予的权力用于推动党的事业、增进人民福祉。

要守好“廉洁关”,常破“心中贼”。廉洁干净是党员干部立身之本,是从政为官的底线,是政治生命线。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最大的敌人也是自己。廉,重在自觉,贵在持久,难在彻底。党员干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,紧绷廉洁自律这根弦,时时刻刻把“耐得住清苦、扛得住诱惑、顶得住歪理、管得住小节”作为标签贴到自己的心里,弃非分之想、怀律己之心,管好自己的手不拿不要,管好自己的腿不跑不送。要强化自我约束、自我控制,坚决与形形色色的诱惑划清界限,自觉涵养“袖揽清风、肩托明月”的道德操守,培养健康生活情趣,不断净化自己的生活圈、朋友圈、社交圈,在思想、作风、用权等方面守住廉洁底线,将廉洁规定要求内化为自觉,始终保持慎独、慎初、慎微,筑牢拒腐防变的思想防线,做到清清白白做人、堂堂正正做事。

全面从严治党永远在路上。新时代新征程,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,”每一个贪腐案例都是一面镜子,时刻警醒着我们要始终保持“赶考”的清醒,要以案为鉴知敬畏,防微杜渐知本心,警钟长鸣正廉行,如此方能行“廉”致远。(安乡县纪委监委 彭婉琴)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: